На повестке — вопросы соблюдения температурного режима на предприятиях и организациях, расположенных на территории г. Минска и Минской области, в период высоких температур, мониторинга обеспечения работников организаций горячим питанием и другие.
Какая проводится работа по созданию условий для горячего питания работников и удешевлению его стоимости?
Профсоюзные специалисты обращают внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием, удешевление стоимости питания и его оплаты.
В планы мероприятий по охране труда предприятий и организаций включаются вопросы по улучшению санитарно-бытовых условий для питания работников, по приведению в надлежащее состояние комнат приема пищи.
Согласно коллективному договору или приказу руководителя предприятия работники имеют возможность обедать в счет заработной платы текущего месяца и приобретать продуктами питания.
На многих предприятиях профсоюзными организациями, совместно с нанимателями, созданы комиссии по контролю за организацией питания работников. Профсоюзные организации совместно с нанимателями проводят постоянную работу, направленную на развитие сети, расширение услуг общественного питания, а также улучшение организации питания и его доступности.
Удешевление стоимости горячего питания зависит от финансового положения предприятия и применяется в 45 организациях отраслевого профсоюза г. Минска и Минской области.
Столовые и буфеты обеспечены мебелью, посудой и приборами. Производственный и обслуживающий персонал имеет соответствующую профессиональную подготовку, квалификационные разряды, в полном объеме обеспечен инвентарем и специальной форменной одеждой.
Обновляется материально-техническая база объектов общественного питания. В некоторых организациях, на объектах общественного питания установлено программное обеспечение, предназначенное для автоматизации рабочего места кассира.
Комнаты приема пищи оборудованы умывальниками с проведенной горячей и холодной водой, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.
В коллективных договорах ряда предприятий включены положения о создания условий для питания работников и удешевления его стоимости, применению минимальных торговых наценок при обслуживании работников. На некоторых предприятиях внедрена электронная система безналичных расчетов работниками за питание и приобретение товаров в торговых объектах КОП в счет их заработных плат по постоянным пропускам.
На 01.06.2024г. в организациях и предприятиях г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» насчитывается порядка 214 столовых и буфетов, 800 комнат приема пищи.
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ