Минский подшипниковый завод — производство полного цикла. Все этапы — от получения металла до выпуска готового продукта — реализуются на территории предприятия, площадь которого 40 га. Оно специализируется на выпуске широкого ассортимента продукции. В арсенале более 600 типоразмеров: самый маленький имеет диаметр 10 мм, а самый большой весит около 700 кг.
С подшипниками человек встречается каждый день по несколько раз. Это важнейшая часть любого бытового или профессионального инструмента. Именно благодаря этим изделиям в велосипедах и самокатах крутятся колеса, обеспечивается движение машин и механизмов. Если в каком-то устройстве установлен неправильный подшипник, то оно не будет работать, а если и будет, то недолго.
Надежная работа современной медицинской техники тоже во многом зависит от качества и выбора применяемых в ней изделий. Их безупречная работа важна для правильной и безопасной диагностики. К примеру, приборы для проведения компьютерной томографии (КТ) некорректно передают изображения без подшипниковых линейных систем. При этом любые вибрации или шумы снижают качество их работы. Это приводит к ошибкам при обследовании пациента.
Крупнейшие потребители продукции МПЗ — преимущественно предприятия горнодобывающей, металлургической, энергетической, строительной, нефтегазодобывающей отрасли, машиностроения и авиационной промышленности.
Подшипники должны безупречно работать в различных средах и температурных режимах, например, при воздействии пресной и соленой воды, пара или агрессивных химических веществ. Такие изделия не должны излишне нагреваться, быть хрупкими; необходимо, чтобы они выдерживали действия низких или высоких температур, коррозионной среды, справлялись с экстремальными нагрузками, иногда скоростями вращения до 100 000 оборотов в минуту. При этом они должны иметь ограниченные размер и вес.
Все по ГОСТу
За качеством на предприятии следят с самого его основания — с 1948 года. В 1984-м коллектив завода Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 году одним из первых в республике получил международные сертификаты системы качества по стандартам ISO 9001-94 и СТБ ISO 9001-96, а в 2001-м — сертификат соответствия системы управления окружающей средой по стандарту ISO 14001-96. В октябре 1972 г. первым восьми типоразмерам подшипников был присвоен Государственный знак качества.
Традиции чтят и преумножают по сей день. В 2024 году Минский подшипниковый завод прошел повторную сертификацию на соответствие требованиям стандарту ISO 9001:2015, а также получил сертификат соответствия СТБ 16949-2018.
— У нас есть семь цехов, из которых три выпускных и четыре комплектующих. В каждом на любой технологической операции контролируется качество в соответствии со стандартами и технологическими документами, с учетом требований ТНПА, — рассказал начальник отдела менеджмента качества Владимир Романов. — Для этого на заводе функционируют специализированные лаборатории, где проверяются как закупаемые материалы, так и готовая продукция. Когда приходит сырье, отбираются образцы для испытаний и доставляются в лаборатории входного контроля.
К подшипниковому сырью предъявляются особые требования, начиная от химического состава, качественных свойств и заканчивая геометрическими параметрами. Все они прописаны в контрактах-договорах и нормативных документах. Это геометрия, микроструктура, твердость, поверхностные дефекты и т. д. Полученные образцы металла в процессе проведения входного контроля разрушаются и изучаются под микроскопом, а также определяется их соответствие марке материала. Данные сравниваются с теми требованиями, которые прописаны в стандарте. Далее каждой партии сырья выдается заключение о соответствии или несоответствии. Если выявляются какие-то отклонения от заявленных норм, то партия возвращается поставщику. Если все нормально — отправляется на следующие этапы производства.
Качественное изделие
— Контролем качества комплектующих и готовых изделий на заводе занимается отдел технического контроля (ОТК), — отметил начальник испытательного центра — заместитель начальника ЦЗЛ по метрологии Дмитрий Бутько. — Существуют параметры, прописанные в нормативной документации на изготовление продукции. По ним и проверяется качество деталей. Изготовили элемент подшипника, например, наружное или внутреннее кольцо. Передали в ОТК. Если отклонений нет, то комплектующие отправляем на следующую стадию технологической обработки. Подобный контроль происходит после каждой операции техпроцесса.
Когда изделие готово, перед передачей на склад сбыта его отправляют в аккредитованный испытательный центр, где осуществляется полный анализ и контроль качества. Это независимая структура. Мониторинг ее компетентности проводит республиканский орган по аккредитации.
В испытательном центре проходят все необходимые исследования на соответствие требованиям нормативной документации, в том числе периодические испытания на долговечность подшипника по разработанной методике на специальных стендах. В итоге выдается протокол: соответствует подшипник установленным к нему требованиям или нет.
Развитие и инновации
Торговую марку «МПЗ» хорошо знают в десятках стран мира, так как продукция соответствует требованиям стандартов, в том числе международным, и взаимозаменяема с импортными аналогами.
Предприятие постоянно совершенствует технологии производства. Приступило к активному техническому перевооружению. На МПЗ реализуются инвестиционные проекты, один из которых на 2022–2025 гг. — «Перевооружение действующего производства за счет замены изношенного и морально устаревшего оборудования с освоением крупногабаритных шарнирных подшипников и роликов крупногабаритных подшипников».
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ