Сегодня мы хотим поговорить с вами о НУЛЕВОМ ТРАВМАТИЗМЕ.
«Когда отец берет своего ребенка на руки, вряд ли он ставит перед собой цель снизить на 86% вероятность травмы во время игры на детской площадке, а количество ссадин и ушибов — на 60%. Главная цель отца — достичь абсолютной безопасности ребенка! Так осознанно или неосознанно поступает большинство родителей.
Почему же, когда дело касается производства, цель снижается до какого-то там процента? Если руководитель изначально считает нулевой травматизм утопией, он никогда не достигнет осознанной безопасности для сотрудников, так как допускает, что травматизм возможен, естественен, что с работниками ничего поделать невозможно — все равно они будут «лезть», куда нельзя.» — говорит Петр Самчук, главный технический инспектор труда Областной организации г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
Цель Концепции — добиться, чтобы в рабочей среде не происходило ни одной травмы. Многим компаниям это может показаться недостижимой целью, но на практике уже доказано, что это возможно.
Чтобы достичь нулевого травматизма, необходимо активно обучать персонал, заниматься разработкой профилактических мероприятий, проводить постоянный мониторинг и анализ происшествий. Важно также оказывать психологическую поддержку тем, кто столкнулся с травмами.
Было доказано, что травматизм у семейных бригад в три раза ниже, чем у сборных. Почему так?
«Потому что, если дядя, увидев, что племянник работает без перчаток, скажет надеть их, племянник сделает это без лишних вопросов, а если обычный работник, проходящий мимо, увидит подобную ситуацию – он попросту пройдет мимо» — объясняет главный технический инспектор.
Какие еще факторы влияют как на качество выполняемой работы, так и на возможность получить травму?
«Одним из факторов возможного травмирования на производстве может быть перепад настроения работника: сегодня он заступил на смену мотивированным, проявляющим внимательность к соблюдению безопасности труда, а назавтра пришел на свое рабочее место рассеянный безразличный. Утром работник был в прекрасном рабочем настроении, но в обед ему сообщили, что дома произошло что-то неприятное — и его о ношение к работе сразу поменялось. Спешка, рассеянность, невнимательность, неправильно оцененная ситуация — это те человеческие факторы, которые приводят к несчастным случаям на производстве» — отметил Петр Самчук, главный технический инспектор труда.
Существует семь «золотых правил», реализация которых способствует снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (скачать брошюру можно в соответствующем разделе нашего сайта):
к соблюдению правил безопасности
Вопросы безопасности труда всегда будут находиться в центре внимания.
Нулевой травматизм – это идеал, к которому все стремятся, но который предстоит еще достичь. Это профилактика, объединяющая три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
«А сейчас давайте к конкретным примерам соблюдения и применения на практике этих «золотых» правил. В I полугодии 2023/24 года не зафиксировано несчастных случаев на производстве у ряда крупных предприятий: ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга», СЗАО «БЕЛДЖИ», ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова»; ОАО «Пеленг», ОАО «АГАТ – системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «Свiтанак» г. Жодино, ОАО «Борисовский завод агрегатов», ОАО «Белвторчермет», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», ОАО «Планар», ЗАО «Калинка», ОАО «Элема», ОАО «Галантэя» и др.» — подытожил главный технический инспектор труда Областной организации г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ