Рубрика «НЕ ВОПРОС»
с Еленой Горлач
КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ОТПУСКА БЕРЕМЕННЫМ? ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ?
Согласно статье 161 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) запрещается замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых беременным женщинам.
Справочно. Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию женщины планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 168 ТК РБ).
Рассмотрев заявление беременной женщины, наниматель обязан указать в графике отпусков определенный период, в который женщина желает запланировать трудовой отпуск.
При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК РБ).
По выбору женщины при наступлении в текущем рабочем году срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть (ст. 171 ТК РБ):
– перенесен полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска);
– продлен на соответствующее количество календарных дней трудового отпуска, совпавших с днями отпуска по беременности и родам, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил во время трудового отпуска).
При поступлении от женщины письменного заявления о переносе полностью либо в части трудового отпуска в связи с наступлением срока отпуска по беременности и родам наниматель обязан выполнить ее просьбу.
В заявлении о переносе трудового отпуска (его части) на другой срок текущего рабочего года, в частности, указывается желание женщины перенести часть трудового отпуска на другой срок текущего рабочего года (ч. 2, 3 ст. 171 ТК РБ). Конкретный срок указывать нет необходимости, так как женщина может использовать перенесенный отпуск (его часть) как после отпуска по беременности и родам, так и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Женщина вправе одновременно продлить трудовой отпуск на часть календарных дней, которые приходятся на отпуск по беременности и родам, и перенести на другой период рабочего года оставшуюся часть по согласованию с нанимателем.
*информация из открытых интернет-ресурсов
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ