Сделайте пользование соцсетью удобнее, а свой профиль — красивее.
Социальные сети – это не только способ общения и знакомств, но и инструмент для продвижения товаров и услуг
Охват – основная метрика успешности публикаций в аккаунте Инстаграма. Он подразумевает количество уникальных пользователей, которые увидели ваши посты. Не стоит путать охват с посещаемостью, так как это совершенно разные показатели, хотя и похожи друг на друга. Под посещаемостью понимается общее количество просмотров ваших публикаций. Например, в ваш аккаунт заходили десять человек, которые просмотрели двадцать публикаций. В таком случае охват будет равен десяти – количеству уникальных посетителей, а посещаемость будет равна двадцати – количеству просмотров всех постов этими людьми.
Пост – это основа, содержимое аккаунта, видео или изображение. Ну и текстовая часть, соответственно.
Но пост посту рознь. Некоторые публикации набирают миллионные охваты, а некоторые затихают, не получая даже малейшего признания аудитории.
Можно выделить основные принципы, которых нужно придерживаться при создании публикаций:
С регулярностью публикаций все ясно. Нужно заранее составить контент-план, выбрать периодичность выхода новых постов. Главное не переусердствовать, задав изначально слишком интенсивную регулярность, а после – не справившись с планом. Если вам комфортно выпускать два поста в неделю, то так и делайте, главное стабильно. Если у вас целая команда специалистов, работающих над контентом, и вы считаете, что в силах делать по несколько публикаций в день, то это здорово. Главное, чтобы эти силы не закончились и регулярность постов сохранялась.
К качеству публикаций нужно относиться ответственно. Именно этот фактор оказывает самое сильное влияние на охват. Изображения или видео должны быть сняты в формате, который не режет глаза. Тексты должны быть грамотными, дружелюбными, написанными человеком для людей.
Не нужно стараться написать как можно умнее, использовать сложные термины, выражения. Чем проще для обывателя написан текст, тем больше он получит признания от аудитории. Тем выше будет социальная активность, а значит, и охват.
Нужно помнить, что ваши подписчики вам еще не друзья, но и не враги. Ваш контент – это обращение к людям от вашего лица или от лица компании. И это обращение должно быть нейтральным, но в то же время дружелюбным, вызывать положительные эмоции, но не безумный восторг. То есть, нужно чувствовать «золотую» середину.
Переходим к следующему моменту, влияющему на охват публикаций.
Лайки – самый явный показатель реакции пользователей на контент. Чем больше лайков, тем больше охват. Это взаимосвязано. Чтобы люди ставили лайки, нужно побуждать их к этому. Мало того, что вы работаете над качеством контента, стараясь выдать подписчикам самую лучшую и интересную информацию.
Когда речь идет о лайках, это значит, что мы говорим о работе с самими людьми. Добавьте больше интерактива, проводите опросы, конкурсы, гивы. В постах обращайтесь к читателям, спрашивайте их мнение, интересуйтесь позицией. Чем больше выбудете взаимодействовать с аудиторией, тем больше лайков получите. Соответственно, будет увеличиваться и охват.
Читатель поставил лайк – хорошо. А вот если еще и комментарий написал, то это уже намного лучше. Но совсем прекрасно, если получилось создать в комментариях дискуссию, к которой присоединяются новые участники. Комментарии привлекают внимание не только людей, но и внутренние алгоритмы ранжирования в Инстаграме.
Если пост вызвал бурное обсуждение, значит он интересный и актуальный. Соответственно, получит больший охват.
Старайтесь слегка провоцировать пользователей на комментирование ваших публикаций. В конце текстов задавайте вопросы, на которые сложно ответить парой слов. Развернутые и полные комментарии ценятся намного больше.
Истории – это вообще уникальный инструмент, с помощью которого можно собственноручно влиять на охват. С их помощью можно поддерживать обратную связь с аудиторией, проводить опросы, публиковать анонсы ожидаемых постов, новостей и т.д. Старайтесь пользоваться этим инструментом ежедневно, публикуя по несколько историй. Сами они должны быть непринужденными, естественными, доступными для людей.
В публикациях и историях вы обращаетесь ко всем пользователям, а в директе у вас есть возможность персонального общения с тем или иным подписчиком. Обязательно пользуйтесь этим инструментом. Алгоритмы Инстаграма также учитывают степень вовлеченности аудитории через переписки в директе. Те блогеры, которые регулярно отвечают на вопросы пользователей, сами предлагают перейти для общения в директ, получают больший охват.
Однако, рассчитывайте свои силы. Может быть так, что вы не справитесь с большим наплывом сообщений, и в аккаунте останутся непрочитанные обращения. Это уже плохо.
К ухудшению охвата могут привести разные факторы. Например:
Если на качество контента и регулярность выходов постов можно повлиять, то на изменение работы алгоритмов Инстаграма нет. Проверьте, может быть стоит более широко раскрыть тематику своего направления. Проследите за тем, как используются хэштеги в постах. Может быть дело в них.
Избавьтесь от нецелевых подписчиков, коими являются страницы-боты и различные профили интернет-магазинов. Они снижают процент вовлеченности и негативно влияют на охват.
Охват в Инстаграме – это основной показатель успешности аккаунта.
Особое внимание нужно уделять качеству контента, регулярности публикаций и обратной связи с аудиторией.
*использованы материалы из открытых интернет-источников
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ