В рамках общественно-политического марафона «30 суверенных лет» прошла диалоговая площадка «СИЛЬНЫЙ ЛИДЕР — СИЛЬНАЯ СТРАНА» с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерального директора Национальной библиотеки, председателя правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадима Гигина; директора ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» Александра Ботвинника; председателя Областной организации г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Юрия Васенкова, председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» Мирослава Кахановского; профсоюзных лидеров промышленных предприятий. Диалоговая площадка была приурочена к 30-летию института президентства. Организатором выступила Областная организация г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».
Местом проведения мероприятия стало ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» и выбрано оно не случайно. Впервые Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал на Минском моторном заводе в сентябре 1994 года. В те годы моторостроители, как и вся страна в целом, переживали тяжелый период исторического становления и развития после распада СССР. После посещения и осмотра завода Александр Лукашенко уверенной рукой оставил в книге почетных гостей запись, ставшую пророческой: «Впервые почувствовал за последнее время: прорвемся. Убежден!».
В судьбе каждого белорусского предприятия, несомненно, были разные периоды, но благодаря грамотно выстроенному курсу развития удалось справиться практически со всеми трудностями. Бесспорно, колоссальная заслуга в этом первого лица государства. В 1994 г. народ выдал Главе государства мандат доверия, и каждый день Александр Лукашенко доказывает верность этому мандату. Ведь президентство — это в первую очередь ответственность, и только потом – права и полномочия.
В один из визитов на ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» Александр Лукашенко дал оценку деятельности завода в современных условиях: «В каждый свой приезд на моторный я ставил перед коллективом определенную задачу — и он молодец, всегда с ней справлялся».
В мае 2016 года Александр Лукашенко снова побывал на Минском моторном заводе с рабочим визитом.
«2016 год станет годом проверки на прочность всех предприятий страны, особенно таких гигантов, к которым относится и Минский моторный завод. В этом перечне также МАЗ, БелАЗ, МТ3, «Гомсельмаш» и другие предприятия, которые мы не можем потерять, это бренд нашей страны» — отметил Глава государства.
«Итог какой для страны 1994 год — кризис капитальный, рост безработицы, бандитизм на дорогах, цены растут постоянно, зарплаты низкие. И посмотрите к чему привела иная форма правления нашего Президента. Аэропорт, Национальная библиотека, Дворец Республики Беларусь, площадь Независимости, микрорайоны, музей ВОВ — при ком это все построилось? Президент — это историческая фигура, к которой как бы кто не относился, оказал решающее влияние на всю историю Беларуси» — отметил Вадим Гигин.
Вместе с экспертами участники провели анализ развития Беларуси за последние 30 лет на примере Минского моторного завода, оценили влияние принимаемых Президентом страны решений в разные годы на экономический рост данного предприятия.
В начале 1990-х, когда промышленное производство в республике упало на 40%, благодаря политическому чутью, смелым и продуманным решениям президента Минский моторный завод в сложных экономических условиях не только выстоял, но и приумножил свой потенциал.
«ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» по праву сегодня занимает достойное место в десятке высокотехнологичных промышленных гигантов республики» — подчеркнул Александр Ботвинник.
ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» — это фундамент конкурентоспособности и узнаваемости. Сегодня техника с минскими моторами работает на пяти континентах более чем в 120 странах мира. Экспорт ММЗ за 6 месяцев вырос примерно на 10 % к такому же периоду 2023 года.
Минский моторный завод имеет на постсоветском пространстве более 160 сервисных центров: в Беларуси — 57, все остальные — в странах ближнего и дальнего зарубежья.
«Промышленные предприятия сегодня являются основой реального сектора нашей экономики, поэтому проводить такие встречи в трудовых коллективах необходимо.
За три десятилетия в каждой сфере произошли изменения. И для нас, как профсоюзов, это улучшение условий труда, охраны труда, рост заработной платы. Об этом говорим в рамках общественно-политического марафона «30 суверенных лет». Когда мы донесем в массы, что было сделано за эти годы, мы будем иметь идеологически подкованное общество как основу государства. И ровно 30 лет назад началась эпоха, в которую мы с вами живем. Эпоха Александра Лукашенко» — подытожил Юрий Васенков.
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ