1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: +375 17 342 87 26
E-mail: belprofmashminsk@mail.ru
ГлавнаяНовостиЗа полярный круг вместе с БЕЛПРОФМАШ. Профсоюзные активисты филиала ОАО «УКХ «ММЗ» в г. Столбцы преодолели 6000 километров в честь 120-летия профсоюзного движения Беларуси
09 июля 2024

За полярный круг вместе с БЕЛПРОФМАШ. Профсоюзные активисты филиала ОАО «УКХ «ММЗ» в г. Столбцы преодолели 6000 километров в честь 120-летия профсоюзного движения Беларуси

Члены первичной профсоюзной организации Областной организации г. Минска и Минской области Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» в г. Столбцы Козловский Павел Владимирович и Логвин Оксана Николаевна сделали невозможное возможным! Что именно? Сейчас узнаем!

Павел — начальник конструкторского бюро, Оксана — инженер по подготовке кадров, у обоих стаж работы на предприятии более 20 лет. Профсоюзный стаж  — почти полсотни на двоих. Каждый свой отпуск ребята проводят познавательно и активно. Последние несколько лет они тщательно планируют и, конечно же, осуществляют дальние маршруты, обязательно на мотоцикле. В этом году профсоюзные активисты выбрали самый северный маршрут. Неделя в Заполярье — это невозможно, скажете вы?  А каково это на мотоцикле? Согласитесь, не каждый сможет решиться на столь суровый маршрут! Но профсоюзный актив филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» в г. Столбцы настроен решительно, за плечами у ребят много поездок по Беларуси, да  и в профсоюзной организации они очень активны — ни одно мероприятие не проходит без их участия. Молодежный КВИЗ «ГОД КАЧЕСТВА» , турнир по стрельбе, турнир по теннису, рождественский турнир по многоборью  и многие другие мероприятия. Итак, что мы имеем?

 

6000 километров, 2 недели, двух активных ребят, один мотоцикл,  минусовую температуру,  флаг БЕЛПРОФМАШ и 120 лет! Да, вы не ослышались! Свое путешествие они посвятили 120-летнему юбилею профсоюзного движения  Беларуси.

Здравствуйте, Павел, Здравствуйте, Оксана! Уж очень волнительно нам и не менее интересно. Поделитесь, пожалуйста, эпизодами вашего самого северного путешествия.

«Покатавшись по Беларуси, а также, объехав за пару тройку лет Грузию, Абхазию, Карелию, Кабардино-Балкарию, решили замахнуться на самый северный маршрут .

Изначально наш маршрут пролегал через Санкт-Петербург, где мы посетили Петергоф, океанариум, парочку музеев, попали на встречу мотоциклистов, прокатились в место, где собираются дрифтеры, а также насладились катанием по ночной набережной.

Покинув Питер, отправились в Карелию, где уже не первый раз посетили туристическую Рускеалу, охладились в карельском водопаде и поехали к Терскому берегу Белого моря.

Пересекли полярный круг и стали на ночёвку в пригороде Кандалакши. Температура воды  Белого моря — 11°С,  не зря оно входит в состав Северного Ледовитого  океана. Приливы-отливы, которые на южных морях были мало заметны, здесь же прямо бросались в глаза, море уходило примерно на 200-300 м от берега.

Побывали на берегу Белого моря недалеко от посёлка Кашкаранцы в красивейшем, живописнейшем месте, геологическом памятнике природы под названием «Аметисты мыса Корабль», местное название — «аметистов берег». Когда-то здесь велась добыча аметиста, горного кварца, цитрина, фианита. Сейчас, если побродить вдоль берега, можно найти все четыре камня. Там нам посчастливилось попасть на мотослет. Программа «Мотобухты» не давала скучать — несколько экскурсий о крае и о людях, которые живут в этих суровых местах, естественно, много бездорожья и интересных локации. Побывали в наиболее удалённом от цивилизации посёлке Варзуга, это крайняя точка, поселок находится на удалении 15 км от моря на одноимённой реке, дальше дорог не было.

Затем, можно сказать, «проползли» до  Кузоменьских песков, которые еще называют самой северной пустыней в мире. Они появились не без участия человека и теперь отвоевывают все новую территорию у людей, засыпая леса, реку и населенный пункт Кузомень. Ни один десяток лет пробуют остановить подвижные пески, но пока безуспешно.

Дюны и барханы на севере, дикие лошади — такие чудеса природы явно вызывают повышенный интерес туристов, но доехать до них без специальной техники, а также должной подготовки очень-очень сложно. Программа на Терском берегу была насыщенная, много поездили, не обошлось без поломок, аварий, падений… Всё это было, но, слава Богу, не с нами. Повезло с погодой, дожди были только ночью, днём довольно комфортно, если учесть, что это уже север.

В рамках фестиваля мы посетили с экскурсией Кольскую атомную станцию. 

Затем был переезд в самую крайнюю точку — село Териберка на Кольском полуострове, оно расположено на берегу Баренцева моря. После выхода фильма «Левиафан» в 2014 году туда потянулись туристы, на сегодняшний день это очень разрекламированное место,  посещаемость примерно 400.000 человек ежегодно.

Териберка нас встретила «прохладно» — 8°С (в то время, как дома было 30°), сильным дождём, очень порывистым ветром, и отсутствием как таковой дороги. Условия очень спартанские, никакие дождевики не выдерживали больше 2-4 часов, можно сказать, не ехали, а плыли. Но на то он и север, совсем не такой, каким мы его представляли по фотографиям и рассказам в интернете, как оказалось, он очень суров.

Посетили природный парк Териберка, большие горы, фьорды, водопады, погуляли по берегу Баренцева моря, который был полностью усеян огромными круглыми камнями (яйца дракона). Прогулка по Северному Ледовитому океану подарила неизгладимое впечатление от встречи с китами, интересно и страшно одновременно…

Погода менялась каждые 15 минут, то шёл ливень, то светило яркое солнце, снег ещё не везде растаял. Лета там так мало, хотя солнце и не заходит, спать приходилось по часам, а не по тому, как стемнело. В августе уже начнется похолодание, и местные  жители будут готовиться к зиме. Поморы — неунывающие позитивные люди, у них есть рыбный промысел, ферма, свой хор, интернет, да и все блага цивилизации.

Наверное, Омар Хайям эти строки писал о них: 

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит,

Смакует каждый миг и наблюдает…»

Север вообще учит людей больше думать, меньше делать лишних движений, так сказать, сохранять энергию. Современные мегаполисы ведут очень торопливый образ жизни, постоянно спешат и опаздывают…  Сложно остановиться, посмотреть, сколько в мире интересного, подумать, успокоить мысли, привести в порядок голову…

Закончив намеченную программу, мы легли на обратный курс, и радовало нас не количество пройденных километров за час, а то, как поднимается температурный столбик.

Пройдено более 6.000 км, из них 230 км по бездорожью и 30 км уж очень жесткого «off road», где каждые 100 метров давались с большим трудом. 

После таких поездок всегда задумываешься, а стоило ли это всё того, нужно ли туда ехать? Конечно нужно! Ведь в путешествиях ты познаешь мир, узнаёшь  людей, обретаешь новые знакомства, смотришь на себя со стороны, много думаешь о жизни и постоянно борешься с самим собой…»

 


ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/minsk.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/minsk.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта