24 января 2025
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ. Что изменилось в 2025 году для людей с инвалидностью?
Повышены социальные гарантии для семей, воспитывающих детей-инвалидов, устанавлены дополнительное повышение к пенсии. Что изменилось в 2025 году для людей с инвалидностью
Какие нормы введены
- право на пособие на детей от 3 до 18 лет после достижения ребенком-инвалидом 18 лет,
если ему установлена I группа инвалидности и родитель осуществляет за ним уход с получением пособия по уходу
- право на пособие на детей старше 3 лет, если дети обучаются
на платной основе не только за счет собственных средств семьи, но и в иных случаях.
например, когда обучение оплачивает организация по месту работы родителей
- сохранение права на получение госпособий, когда ребенка-инвалида оформляют в дом ребенка для оказания ему услуги медико-социальной помощи до 56 дней в году.
- право на обучение (переобучение) в службе занятости родителей (других лиц), которые, ухаживая за ребенком-инвалидом, смогут без потери в выплате пособий приобрести новую специальность и выйти на рынок труда.
- для семей с двумя детьми-инвалидами:
▪️возможность оплаты листка нетрудоспособности (больничного) другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом;
▪️право на оплату больничных двум лицам за один и тот же период – если оба ребенка в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации, абилитации и их сопровождают разные лица.
Касательно пенсионного обеспечения
- детям-инвалидам в случае смерти одного из родителей устанавливается дополнительное повышение к пенсии
- с учетом степени утраты здоровья от 80 до 110 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).
- повышение по данному основанию предусмотрено и для инвалидов с детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до их совершеннолетия (в размере 110 и 95 процентов БПМ соответственно).▪️предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства), самостоятельно воспитавшим ребенка, без участия матери.
Справочно: Досрочную пенсию взамен мамы назначат отцу при достижении им 58-летнего возраста, при условии подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, стажа работы не менее 25 лет,
из которых не менее 5 лет работы с уплатой страховых взносов (страховой стаж).
Сегодня такая пенсия отцу может быть назначена только после того, как мать ребенка сформировала право на эту пенсию и отказалась от неё в пользу отца либо не успела воспользоваться своим правом в связи со смертью.
источник