1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: +375 17 342 87 26
E-mail: belprofmashminsk@mail.ru
ГлавнаяНовостиМолодежный форум профсоюзных активистов собрал в Минске представителей всех городов-героев Беларуси и России
01 апреля 2025

Молодежный форум профсоюзных активистов собрал в Минске представителей всех городов-героев Беларуси и России

С 1 по 4 апреля Федерация профсоюзов Беларуси проводит молодежный форум «Наследники Великой Победы», посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участие в нем принимают представители всех городов-героев Беларуси и России. Это Минск, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Смоленск, Тула, Керчь, Новороссийск, Севастополь, а также Брест, где расположена Брестская крепость — единственная имеющая звание крепости-героя.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, приветствуя участников молодежного форума, сказал:

— Конечно же, мы все прекрасно знаем, что такое Победа и какой ценой она досталась. Великая Отечественная война оставила немало и громких успехов, ярких побед наших соотечественников — и, к сожалению, грустных событий для истории наших стран. Мы всегда говорим, что мы не чужие. У нас общие корни, общая история и общая Великая Победа. И общее понимание, что сегодня необходимо вместе отстаивать и что защищать, ради чего в Великой Отечественной войне погибли миллионы граждан нашей общей большой страны. В 1941 году Беларусь первой из всех стран Союза приняла на себя удар фашистов. Пережила тяжелейшие 1133 дня оккупации. Наша страна была практически полностью разрушена. Женщин, детей, стариков сотнями тысяч убивали, заживо сжигали — просто за то, что они жили на своей родной земле. Пережив все это, наш народ на генетическом уровне усвоил, что нацизм — это абсолютное зло.

Именно поэтому, подчеркнул председатель ФПБ, в Беларуси на государственном уровне обеспечивается защита исторической памяти о Великой Отечественной войне:

— Более того, эта норма внесена в Конституцию нашей страны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которыми предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.

Учащийся Института экономики и права филиала Академии труда и социальных отношений в городе-герое Севастополь Владислав Богачев рассказал журналисту sb.by о том, что приехал в город-герой Минск с целью рассказать про свой город. При этом он поделился впечатлениями и от белорусской столицы:

 Честно скажу, сразу оказался под большим впечатлением. Сам вокзал — большой, просторный и красивый, да и во время пути в гостиницу видел красивый и чистый город с просторными улицами. Вечером гуляли, видели множество замечательных и весьма доброжелательных людей. Словом, это красивое замечательное место, куда хочется вернуться еще не раз.

Говоря о своем участии в форуме, Владислав Богачев признался:

— Считаю это весьма важным — рассказать про свой город, про его историю. Мне есть много чего рассказать про Севастополь — про его оборону в годы Великой Отечественной войны и ранее, в период Крымской кампании. Конечно, испытываю огромную гордость от того, что мне предстоит представлять мой Севастополь на форуме в Минске.

Делегат из Москвы Александра Мазур также убеждена в важности таких мероприятий:

— Главное — мы должны передавать нашим детям и внукам те тяжелые эмоции, чтобы они понимали: не просто так дана мирная жизнь на Земле, нужно ценить и уважать, чтить историю наших стран, наших братских народов. Завтра День единения наших братских народов, которые смогли в том историческом событии плечом к плечу внести колоссальных вклад в Великую Победу, за которую мы, новые поколения, им весьма благодарны. Когда листаешь учебники по истории, ты просто читаешь буквы. А здесь ребята воочию прочувствуют дух патриотизма и гордости — за представление своего города-героя, за представление своих героических предков, родных и близких. Именно за такой атмосферой сюда приехала я. И моя мечта — увидеть Брестскую крепость — вскоре исполнится.

Как отмечает пресс-служба ФПБ, с каждым из городов, представители которых собрались в Минске, связаны важнейшие события Великой Отечественной войны, которые во многом повлияли на завоевание долгожданной Победы. Это высшая награда — своего рода символ и подтверждение единства армии и мирных жителей в борьбе с немецкими захватчиками. Она была присвоена не только за выдающиеся военными операции по обороне или освобождению этих городов, но и за проявленный героизм, мужество, верность Родине их мирных жителей. Ленинград пережил 872 дня блокады. Несмотря на голод, непрекращающиеся бомбежки, люди работали и защищали свой город. В Минске нацисты установили жестокий оккупационный режим, создали гетто и концлагеря, терроризировали мирное население. Но тем не менее, с первых дней оккупации минчане оказывали активное сопротивление фашистам. И такие трагические события пережили жители всех городов-героев. Сегодняшняя молодежь — потомки тех, кто защищал свою малую и большую Родину, кто, несмотря на все зверства фашизма, не смирился с оккупантами, и после завершения войны так же героически трудился для восстановления своего города. Все это — фактически личная семейная история каждого участника форума.

Стоит отметить, что инициатива Федерации профсоюзов Беларуси по проведению форума нашла живой отклик у профсоюзной молодежи всех городов-героев Беларуси и России. Участники мероприятия не только ознакомятся с памятными местами нашей страны, такими, как Хатынь, Курган Славы, Брестская крепость, но и расскажут о героическом прошлом своего города, поделятся личным опытом работы по сохранению исторической памяти. Каждой делегации городов-героев будет вручен символический знак с горсткой земли со всех городов-героев Беларуси и России. Завершающим аккордом форума станет посадка Аллеи Памяти городов-героев в столичном Парке Победы.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/minsk.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/minsk.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта