Рубрика
«НЕ ВОПРОС с Еленой Горлач»
Тема выпуска: Удержания из зарплаты
Законодательство обязывает нанимателя создать условия для питания работников. Форма и способ организации питания работников регламентируются решением нанимателя. При этом в случае финансирования питания работников могут быть приняты различные вариации, среди них:
— питание за счет нанимателя;
— питание за счет работников;
— питание с частичной компенсацией нанимателя.
С 01.01.2024 на основании распоряжения наниматель может удерживать из зарплаты работников задолженность стоимости их питания (п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК). Норма содержит конкретизацию в части того, что удержать можно только стоимость питания или ее часть, которую использовал работник. Исходя из такой формулировки, можно сделать вывод, что если на работника была заказана еда, но он не ел, то и удержать ее стоимость (полностью или в части) нельзя.
Законодательством прямо не предусмотрено, в каком порядке и в какие сроки следует совершать удержания. Для того чтобы конкретизировать порядок и способы организации питания работников, в том числе фиксацию использования питания, удержания ее стоимости из зарплаты работников, в организации целесообразно разработать и утвердить соответствующий локально-правовой акт. Таким локально-правовым актом может быть, например, Положение об организации питания работников.
ВАЖНО !
При принятии решения об удержании из зарплаты работников стоимости питания, организованного нанимателем, нужно учитывать допустимый размер удержаний. По общему правилу размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, — 50% зарплаты, причитающейся к выплате (ч. 1 ст. 108 ТК).
Это значит, что размер удерживаемой суммы за питание должен попасть в лимит всех обязательных, в том числе налоговых и страховых, удержаний. Если удерживаемая стоимость питания будет превышать допустимый процент зарплаты, это будет противоречить законодательству.
ВСЕГДА ВАШ «БЕЛПРОФМАШ»