Требования по обязательному оформлению участков и садовых домиков определены. Так, члены садовых товариществ обязаны зарегистрировать право на земельный участок и оформить правоудостоверяющие документы (в случае их отсутствия) в течение 3 лет после вступления в силу указа.
Дачники также обязаны оформить соответствующие правоудостоверяющие документы. Если проигнорировать эту обязанность – земельный участок тоже могут изъять (п. 4 Указа №155).
Необходимо уведомлять правление об изменении своих паспортных данных, адреса регистрации по месту жительства (месту пребывания), почтового адреса, номера телефона и иных контактных данных в месячный срок с даты таких изменений.
Наследнику, к которому перешло право на земельный участок/садовый домик, необходимо в течение трех месяцев с даты перехода к нему права обратиться в правление садового товарищества с письменным заявлением о вступлении в состав товарищества либо об отказе от вступления.
Появились у дачников и новые права. Расширен и уточнен перечень документов, с которыми члены садовых товариществ имеют право знакомиться. Еще появилась возможность запрашивать (самостоятельно копировать) копии документов о деятельности садовых товариществ.
Перечень таких компетенций расширен. Так, например, теперь решением общего собрания можно:
Членские взносы ранее были едиными для всех членов садовых товариществ.
Теперь решением общего собрания можно изменить сумму членского взноса в зависимости от размеров или количества земельных участков, принадлежащих членам товарищества.
Появилась возможность проведения общего собрания в онлайн-формате. Оно может быть проведено в заочной форме (опросным путем). Каждому члену садового товарищества в таком случае должен быть вручен бюллетень для голосования (лично в руки/заказной корреспонденцией) или отправлен посредством электронных средств связи.
Документы садового товарищества необходимо актуализировать:
Новшества коснулись и вопросов управления садовыми товариществами. Указом увеличен максимальный срок работы правления – 5 лет вместо 3. Председатель и казначей теперь могут быть избраны (в случае председателя – назначен) не из членов садового товарищества. Кроме того, председатель садового товарищества может быть назначен исполнительным комитетом в случае, когда в товариществе долгое время отсутствует руководитель.
Указом введена возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей садовых товариществ.
Электросети до границ садовых товариществ будут приниматься на баланс вне зависимости от их состояния, передача линий внутри границ будет осуществляться при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки (наличия) выносных приборов учета расхода электроэнергии. Привести линии в необходимое состояние необходимо будет за счет средств садовых товариществ.
Прием в государственную собственность электрических сетей сможет гарантировать их эксплуатацию специализированными организациями за счет государства, а также снижение тарифов за потребляемую электроэнергию.
Появилась возможность отключения света и воды членам садовых товариществ. Такое решение вправе принять правление в следующих случаях:
Новый документ закрепил порядок действий с бесхозяйными садовыми домиками (они могут быть принятыми таковыми только решением суда). Если признаны бесхозяйными, находятся в аварийном состоянии или грозят обвалом, они могут быть снесены (по решению местного исполнительного и распорядительного органа).
Садовые домики (а также земельные участки), признанные бесхозяйными, теперь могут быть изъяты и проданы по результатам аукционов. Начальная цена продажи садового домика по общему правилу устанавливается по рыночной стоимости.
Решен и вопрос земельных участков, которые долго не эксплуатируются. Они также могут быть изъяты и проданы с аукциона.
В целом положения указа содержат много новшеств, которые давно были необходимы для функционирования садовых товариществ в современном меняющемся мире. Устранены накопившиеся с учетом практики деятельности пробелы в законодательстве, а также упрощено решение многих вопросов.
*информация из открытых интернет-ресурсов