Все только самое важное и актуальное!
Подписанный коллективный договор должен быть в обязательном порядке зарегистрирован (ч. 1 ст. 370 ТК). Отметим, что наличие в документе регистрационного индекса и других обязательных реквизитов, например подписи, необходимо для придания ему юридической силы (ч. 1 п. 18 Инструкции по делопроизводству).
Необходимость регистрации коллективного договора не влияет на дату его вступления в силу. Со дня регистрации коллективный договор будет действовать только в случае, когда стороны договорились об этом и установили в нем такое условие (ч. 2 ст. 367 ТК).
Регистрируют коллективные договоры местные исполнительные или распорядительные органы (далее — исполком) по месту нахождения (регистрации) нанимателя (ч. 1 ст. 370 ТК).
Пример
ООО «Медея» находится во Фрунзенском районе г. Минска. В данной организации был заключен коллективный договор. После его подписания в установленном порядке наниматель обратился для его регистрации в администрацию Фрунзенского района г. Минска.
Местонахождение юридического лица по общему правилу определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, например директора. Сведения о месте нахождения организации указываются в ее учредительных документах, например в уставе.
Для регистрации коллективного договора в исполком необходимо представить определенный перечень документов. Данная обязанность возложена на нанимателя. Предъявляются следующие документы (ч. 1 ст. 371 ТК):
1) заявление с просьбой о регистрации коллективного договора. Специальных требований к форме такого заявления не установлено, поэтому оно составляется произвольно с соблюдением общих правил делопроизводства (Инструкция по делопроизводству).
Напомним, что в письменных обращениях указывают (п. 3 ст. 12 Закона об обращениях граждан и юридических лиц):
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
изложение сути обращения;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
личную подпись руководителя или лица, уполномоченного подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица;
2) коллективный договор, подписанный на каждой странице сторонами (ст. 369 ТК). Обычно представляют для регистрации 3 экземпляра коллективного договора: по одному экземпляру — для каждой из заключивших его сторон и один экземпляр — для исполкома. Однако количество представляемых в исполком коллективных договоров может быть иным.
Пример
В ООО «Медея» коллективный договор был подписан в 4 экземплярах, которые и были представлены нанимателем для регистрации в администрацию Фрунзенского района г. Минска. После регистрации коллективного договора:
— один из его экземпляров остался у регистрирующего органа;
— второй экземпляр был взят на хранение нанимателем ООО «Медея»;
— третий экземпляр был взят на хранение председателем профкома;
— четвертый экземпляр был размещен на стенде в холле организации. Это было сделано для того, чтобы работники организации могли с ним знакомиться.
3) копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора.
Обращаем внимание!
Законодательство не содержит специальной нормы, предусматривающей ответственность нанимателя за отсутствие регистрации коллективного договора.
Однако если наниматель не зарегистрирует коллективный договор, полагаем, данный факт может быть расценен проверяющими органами как нарушение законодательства о труде. За указанное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 БВ (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).
Не позднее 2 недель с момента подачи заявления исполком регистрирует коллективный договор. Об этом делается соответствующую запись в специальном журнале и на первой странице коллективного договора проставляется штамп о регистрации (ч. 2 ст. 371 ТК).
Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора остается в исполкоме (ч. 3 ст. 371 ТК). Остальные экземпляры (экземпляр) коллективного договора возвращаются заключившим его сторонам.
ВСЕГДА ВАШ БЕЛПРОФМАШ